orikli (orikli) wrote,
orikli
orikli

Между жизнью и смертью

Итак, о мероприятии. Чуть больше месяца назад я была на открытом показе документального фильма британского режиссера Ника Холта, название которого в заголовке темы. Проект прошел при поддержке фонда помощи хосписам "Вера" - одного из самых сильных и активных московских фондов, который возглавляет удивительная и очень жизненная Нюта Федермессер.

Сейчас пишу слово "хоспис" и то, что у нас в компьютерах отвечает за орфографию, подчеркивает мне это слово, а проверка предлагает слово "оспинка". В общем то этим все сказано - нет у нас в России ни такого слова, ни следовательно таких заведений. Все в нас и вокруг нас это отрицает, мы не хотим верить в смерть. В этом собственно и заключается суть встречи, последующего очень бурного обсуждения, где присутствовали многие известные и не очень люди, и еще это касается одной юной девушки, фотографа - Маржаны Садыковой, которой уже нет с нами, но чье обращение, записанное на видео, переворачивает все внутри, обнажая то, что мы не хотим знать, с чем мы не хотим сталкиваться. Но  глядя на совсем юную, тоненькую девушку с огромными глазами, понимаешь, что за свои 13 лет она прожила больше, чем многие за всю свою длинную жизнь. Кому интересно, обращение можно посмотреть здесь (само обращение звучит после слов благодарности): http://www.youtube.com/watch?v=45gbtaN-Eys Не анализируйте, просто слушайте сердцем.

Эта встреча, 29 мая, в пресс-центре РИА-новости для меня была многогранной - и про фильм, и про Маржану, и про хосписы/больницы/реанимации в России, и про все это за рубежом, но тема одна - смерть. Я не смогу написать лучше Нюты, поэтому немного процитирую ее слова:
"Мы затеяли этот вечер потому, что в современном российском обществе если о смерти и говорят, то шепотом. Как будто это случится с кем-то и когда-то, а с нами - никогда. Умирают другие, а мы живем и идем к этой черте, смерти, точке, такой же важной, как рождение, идем к ней вместе и каждый по отдельности, и молчим. Кто-то оказался с ню совсем рядом и, может быть, попал в хоспис. Туда, откуда уходят. Замечаем ли мы, уважаем ли этот уход? Скорее, продолжаем не думать о смерти - мы живы, и с нами это никогда не случится."


И от себя хочу добавить. Когда я записывалась на мероприятие, я бронировала два места, хотя в душе понимала, что вряд ли со мной захотят пойти мои друзья. Некоторые из них тактично отказались, другие испугано замахали на меня руками, третьи начали уговаривать меня, что это пустая трата времени. Если первых я могу понять, то последние, которые прячутся сами от себя, меня расстроили. И тогда я задумалась - а зачем я сама иду туда? Мой вывод такой: только  осознание конечности жизни делает ее осмысленной, каждый день, каждое мгновение... Ведь в этом вопросе как нигде важно качество, а не количество. Каждый шаг отсчитывает расстояние до того места, откуда уходят. Поэтому надо много успеть сделать здесь для своей души, для других, для мира. Наверное это кто то когда то уже сказал до меня, но для меня это каждый раз откровение. А еще... еще в этом есть трезвость и сила. Только вот что странно - большой зал и президиум из 80% состоял из женщин... Но женщин сильных, умных, волевых, в чем то жестких, и таких красивых.. душой.

"Будьте счастливы, это лучшее, что мы с вами можем сделать". (Маржана Садыкова)
Tags: жизнь
Subscribe

  • Дом одиночества

    Волонтерская поездка в ПСУ (палаты сестринского ухода) при поселковой больнице в дальнем Подмосковье.…

  • С Днем победы!

  • Зимой в деревне

    Недавно отдыхали в гостях у друзей в деревне. Я наверное второй раз в жизни была в русском деревенском доме, там так уютно и хотя его уже давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments